In questi giorni di festa perchè non cimentarci in qualche ricetta di snack per cani facile e gustosa?
I vostri amici a 4 zampe sicuramente gradiranno!!
1.Biscottini alla mela
INGREDIENTI
- 200 farina integrale
- 200 avena
- 1 mela
- 1/2 bicchiere latte oppure un uovo
- 2 cucchiai olio
PROCEDIMENTO
- Lavate e tagliate a pezzi la mela, lasciando la buccia e togliendo solo i semi. Mettetela in un pentolino con un paio di cucchiai d’acqua, coprite e fate cuocere per 5 minuti.
- Frullate la polpa di mela.
- Accendete il forno a 170° ventilato o 180° statico. Foderate due placche con carta-forno.
- In una ciotola mescolate la farina e i fiocchi d’avena.
- Unite il resto degli ingredienti e impastate a mano o con una frusta danese.
- Fate delle palline (di dimensioni adeguate al cane) e schiacciatele tra i palmi delle mani, e mettetele sulle placche.
- Infornate per 30 minuti.
- I biscotti saranno belli duretti come piacciono a i nostri cani, e si conservano un sacchetto o in un scatola di latta.
2.Biscottini al merluzzo per cani con intolleranze alimentari
INGREDIENTI
- 600 gr di farina di riso (anche integrale)
- 1 uovo intero
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 pizzichi di sale
- 350 ml di acqua
- 2 carote medie
- 1 filetto di merluzzo (fresco o surgelato)
PROCEDIMENTO
- Pelate le 2 carote e tagliatele a bastoncini in modo che possano cuocere più velocemente
- Versate l’acqua in una pentola ed aggiungete le carote ed il merluzzo a pezzettoni lasciate cuocere a fiamma viva per 20 minuti aggiungendo i 2 pizzichi di sale.
- Frullate il composto con un frullatore elettrico ad immersione e lasciate riposare il composto fino a che non si sarà raffreddato bene.
- Riprendete la purea di carote e merluzzo aggiungeteci la farina di riso e i 2 cucchiai di olio evo e l’uovo intero ed impastate energicamente.
- Non otterrete un impasto pulito ma piuttosto appiccicoso, quando si sarà amalgamato bene lavatevi le mani ed ungetele di olio evo
- Prendete delle piccole porzioni di impasto, formate dei cilindri della forma desiderata
- Accendete il forno a 180 gradi preferibilmente ventilato in modo che i biscotti si possano asciugare bene all’interno in cottura e lasciatelo scaldare.
- Con una forchetta o un bastoncino di legno forate la superficie dei biscotti (i fori li faranno cuocere meglio all’interno) e sistemateli su carta in una teglia da forno.
- Infornate per 50-60 minuti rigirandoli se si colorano soltanto sotto, trascorso il tempo di cottura spegnete il forno e lasciateli asciugare con lo stesso calore che durerà qualche ora.
3.Biscottini al tonno e curcuma
INGREDIENTI
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- 2 scatolette di tonno al naturale
- 1 uovo di grandezza media
- 100 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio evo
- 200 gr di farina integrale
- 200 gr di farina di tipo 0
PROCEDIMENTO
- Preriscalda il forno a 160°
- Schiaccia il tonno in una piccola ciotola
- Mescolare bene le due farine in una terrina di dimensione media
- Unire alle due farine l’uovo e il tonno sgocciolato e i due cucchiai di olio evo
- Impastare bene tutti gli ingredienti finchè non si ottiene un composto omogeneo e liscio
- Utilizzare un mattarello leggermente infarinato per stendere la pasta
- Taglia i dolcetti usando uno stampino per biscotti acquistato in precedenza
- Mettere i biscottini su una teglia con carta da forno riscaldato precedentemente a 160° e far cuocere per 50 minuti con forno ventilato
- Far seccare per bene i biscotti in forno in modo che vengano croccanti, utili a pulire le gengive del vostro cagnolino
4.Biscottini alla zucca
INGREDIENTI
- 450 g di zucca
- 350/400 g di farina di riso
- 100 g di avena
- 2 uova
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- un pizzico di cannella
PROCEDIMENTO
- Prima di tutto bisogna cuocere la zucca in abbondante acqua bollente per una ventina di minuti;
- Poi si possono aggiungere le uova e l’olio, così da ottenere una purea morbida e vellutata;
- concludere l’impasto con l’avena e la cannella.
- Spianare l’impasto
- Per dare loro la forma possimo utilizzare degli stampini divertenti
- Preriscaldare il forno
- Disposti su una teglia foderata con carta forno, i biscotti per i cani fatti in casa richiedono una cottura per almeno 30/40 minuti a circa 180 gradi.